Le gratin d’endives et d’Andouille de Vire au cidre fermier
Recette de notre chef, MANCHE (50)
- Faites cuire 1 kg d’endives dans l’eau bouillante durant 30 min.
- Laissez-les refroidir dans du papier absorbant et coupez-les dans le sens de la longueur
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir du beurre, une fois qu’il devient noisette ajoutez vos endives, salez et poivrez puis ajoutez deux cuillères à soupe de cidre. Dès qu’elles colorent c’est prêt. Réservez-les pendant la réalisation du gratin.
- Tranchez une dizaine de fines lamelles d’Andouille.
- Dans un plat, disposez dans le fond une cuillère de crème, vos endives , de l’emmental râpé et 4 lamelles d’Andouille. Réalisez à nouveau l’opération et terminez par une belle poignée d’emmental pour un belle effet gratiné.
Enfournez 20 min à 180°C
- Enfin, sortez du four, laissez tiédir et ajoutez des herbes fraîches et quelques lamelles d’andouille en décoration.
Conseil du chef : accompagnez votre plat d’un verre de cidre fermier Normand.