Terrine de Truite, Andouille et Pomme verte

Cécile, AVRANCHES (50)

Pour 12 empreintes Muffins

  • 200 g de truite fumée
  • 4 œufs
  • 40 g de ciboulette
  • 120 g d’Andouille de Vire Jacky LEDUC
  • 3 pommes granny
  • 30 g de beurre
  • 300 g de crème liquide entière

 

 

Pour la sauce au cidre

  • 10 cl de Cidre brut
  • 1 à 2 échalotes
  • Sel
  • Poivre noir de Penja du moulin
  • 50 g de crème liquide entière
  • 100 g de beurre bien froid

Préparation des Muffins

  • Peler les pommes et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pommes quelques instants avec les 30 g de beurre. (procéder en 2 fois). Réserver.
  • Dans un blender ou un bon robot, mixer finement la chair de truite avec du sel, du poivre et les œufs.
  • Verser la préparation dans un cul-de-poule et y ajouter la crème liquide progressivement en mélangeant avec une maryse.
  • Couper l’andouille en dés et l’incorporer à la préparation.
  • Ciseler la ciboulette et l’ajouter. Mélanger délicatement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Poser vos empreintes muffins sur une plaque perforée.
  • Chemiser le fond et les côtés de vos empreintes avec les tranches de pommes.
  • Garnir avec l’appareil.
  • Faire cuire entre 35 minutes environ selon votre four.

Pendant ce temps là, préparer la sauce :

  • Eplucher et ciseler finement les échalotes.
  • Dans une casserole, faire réduire le cidre avec les échalotes.
  • Ajouter la crème et faire de nouveau réduire.
  • Monter avec le beurre froid en dés, saler et poivrer.

A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler vos terrines sur les assiettes de service et de les entourer d’un cordon de sauce au cidre.

Servir bien chaud.

Plus gourmand encore : coupez quelques rondelles d’andouille en petits dés et les ajouter dans votre sauce.

Mon sommelier m’a conseillé de servir un Costières de Nîmes avec cette entrée.

Bon Appétit !

 

 Retour au livre de recettes de Jacky Leduc

 

 


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